Lombok Barat – Kelompok KKN Terpadu Unram Desa Penimbung, Kecamatan Gunungsari, Kabupaten Lombok Barat telah sukses mengadakan kegiatan workshop kewirausaan dengan tema “Pengolahan Lengkuas Menjadi Lengkuas Bubuk Untuk Mengoptimalkan Pemanfaatan Lengkuas Di Desa Penimbung, Kec. Gunung Sari, Lombok Barat”. Kegiatan workshp ini dilaksanakan pada 21 Januari 2023.
Desa Penimbung merupakan salah satu Desa di Kecamatan Gunungsari, Kabupaten Lombok Barat yang memiliki sumber daya alam yang melimpah termasuk rempah-rempahnya khususnya tanaman lengkuas.
Tanaman lengkuas yang ada di desa ini banyak ditanam di perkebunan dan di pekarangan rumah warga, biasanya lengkuas yang sudah dipanen akan langsung dijual ke pasar atau ke pengepul dengan harga rata-rata 4-5 ribu perkilo. Melihat harga lengkuas yang murah dan lengkuas tidak tahan lama, Mahasiswa KKN TERPADU Desa Penimbung yang dibimbing oleh Dr. A.A Sukarso, M.Si selaku DPL membuat inovasi dari lengkuas basah menjadi lengkuas bubuk. Pemilihan produk ini di harapkan dapat dijadikan sebagai peluang yang besar untuk produksi rumahan bumbu dapur.
Produk lengkuas bubuk adalah salah satu bumbu dapur yang memiliki profit yang menjanjikan dengan ketersediaan lengkuas sebagai bahan dasar lengkuas bubuk yang ketersediaannya melimpah, murah dan mudah di temukan di Desa Penimbung, Lengkuas bubuk ini juga memiliki manfaat bagi Kesehatan yaitu meredakan nyeri sendi,menurunkan kadar gula darah dan kolestrol, serta mengurangi resiko terkena kanker, selain itu lengkuas bubuk juga dapat digunakan sebagai penyedap alami masakan serta penghilang bau amis pada daging seperti ayam, sapi, dan kambing. Produk lengkuas juga memiliki daya tarik tersendiri karena produk ini berbentuk bubuk dan memiliki kemasan yang menarik dan praktis. Peluang produk ini juga sangat besar karena jarang ditemukan produk serupa di pasaran.
Dalam membuat inovasi produk ini, Mahasiswa KKN Terpadu Unram Desa Penimbung membuat 2 macam produk, yaitu lengkuas serbuk halus dan serat lengkuas. Lengkuas bubuk yang memiliki tekstur lebih halus dapat digunakan pada masakan dan minuman, sedangkan lengkuas bubuk yang lebih kasar dapat digunakan pada makanan yang membutuhkan serat lengkuas, seperti ayam serundeng lengkuas. Adanya inovasi dari tanaman lengkuas ini diharapkan dapat mengoptimalkan pemanfaatan lengkuas yang ada di desa penimbung dan dapat membuka peluang usaha bagi masyarakat Desa Penimbung.
Pengenalan inovasi ini dilakukan melalui kegiatan Workshop yang dilaksanakan pada 21 Januari 2023 yang menargetkan Iu Rumah Tangga dan PKK yang ada di Desa Penimbung. Dalam kegiatan ini, Mahasiswa KKN Terpadu Unram Desa Penimbung mengundang Nurhasanah, M.Pd selaku dosen Unram sebagai pemateri. Kegiatan Workshop ini disambut dengan baik oleh warga Desa Penimbung, khususnya di Dusun Gubuk Baru, terbukti dengan banyak peserta yang hadir yaitu 34 orang. Adapun materi yang disampaikan dalam acara ini adalah langkah-langkah mendirikan usaha rumahan, dan beberapa tips dalam menjalankan usaha rumahan. Selain itu, dalam kegiatan ini juga Mahasiswa KKN Terpadu Unram Desa Penimbung memperkenalkan produk LEMBUNG (Lengkuas Bubuk Penimbung).