
Jajanan tradisional merupakan jajanan yang telah diwarisi dari generasi ke generasi dengan cita rasa yang khas. Jajanan ini tidak hanya menawarkan rasa yang autentik, namun juga menyimpan nilai sejarah dan tradisi. Jajanan tradisional seringkali dijadikan sebagai sajian saat perayaan acara-acara adat di berbagai daerah di Indonesia.
Jajanan tradisional bisa ditemukan di pasar-pasar, atau bahkan di pinggir jalan. Berikut jajanan tradisional yang ada di Indonesia, yaitu:
- Kue Cucur
Kue cucur dikenal sebagai kue yang memiliki cita rasa manis yang dibuat dengan cara digoreng, hingga membentuk bagian tengah yang memiliki tekstur empuk, pinggiran yang renyah dan bersarang. Kue ini berasal dari Betawi, biasanya kue ini menjadi sajian setiap acara-acara adat seperti pernikahan atau potong rambut bayi.
Kue cucur terbuat dari gula aren, adonan tepung beras dan tepung terigu yang digoreng. Selain gula aren, terdapat juga varian lain dari daun pandan.
2. Onde-onde
Onde-onde berbentuk seperti bola-bola dengan isian, yang terbuat dari tepung dengan taburan biji wijen. Isian dari onde-onde bisa berbagai macam, namun yang paling sering dijumpai biasanya berisi kacang hijau. Selain itu, ada juga variasi modern dengan isian keju, coklat atau pilihan rasa lain.
3. Pastel
Pastel merupakan gorengan yang dikenal dengan kulit yang renyah dan isian yang asin gurih. Pastel berbentuk setengah lingkaran dengan pinggiran yang bergelombang. Pastel terbuat dari tepung terigu dengan isian yang berbagai macam, ada yang berisi sayuran seperti kentang dan wortel, selain itu juga yang berisi bihun.
4. Lumpia
Lumpia merupakan gorengan yang hampir mirip dengan pastel bedanya kulit dari lumpia lebih tipis. Bentuk dari lumpia juga bulat persegi panjang. Isian dari lumpia kurang lebih sama dengan pastel. Lumpia terdiri dari dua varian yaitu, lumpia basah dan lumpia goreng.
5. Gemblong atau getas
Gemblong merupakan jajanan tradisional Jawa, yang memiliki tekstur renyah di luar dan kenyal di dalam. Jajanan ini terbuat dari ketan yang kemudian di goreng dan luarnya dilapisi oleh gula. Bentuk dari jajan ini biasanya bulat atau lonjong.
6. Bolu Kukus Mekar
Bolu kukus mekar memiliki tampilan unik seperti bunga yang mekar dengan warna-warna yang menarik. Warna dari jajanan ini berbagai macam, ada yang berwarna merah, putih, hijau, coklat dan lainnya. Jajanan ini terbuat dari tepung terigu, gula, telur, baking powder dan lainnya.
7. Kue Putu
Hal yang paling mencolok dari kue putu adalah suara dari uap saat membuatnya, juga dengan bentuknya yang khas dan aroma daun pandan serta daun suji. Kue putu terbuat dari tepung beras dengan isian gula merah di tengahnya yang kemudian disajikan dengan parutan kelapa. Kue putu dibuat dengan dikukus dalam tabung yang berbentuk persegi panjang, biasanya terbuat dari bambu atau daun pisang.
Selain tujuh ragam jajanan tradisional yang ada diatas, masih banyak lagi jenis dan varian dari jajanan tradisional. Meskipun zaman sudah jauh berkembang, namun jajanan masih tetap eksis sampai sekarang, tidak terkalahkan dengan makanan-makanan ringan yang ada.