Sosialisasi pengolahan makanan sehat dilakukan oleh kelompok KKNT UNRAM di Desa Tanjung Luar, Kecamatan Keruak, Kabupaten Lombok Timur pada Rabu (20/7/2022).
Kegiatan tersebut dilaksanakan di Gedung Serba Guna di Desa Tanjung Luar dengan bekerja sama dengan pihak Puskesmas Keruak bidang gizi. Acara ini diselenggarakan guna memberikan edukasi serta pemahaman kepada masyarakat Desa Tanjung Luar bahwa pola makanan yang tidak sehat juga mempengaruhi terjadinya stunting.
Stunting disebabkan karena sang ibu tidak memiliki akses terhadap makanan sehat dan bergizi, sehingga menyebabkan buah hatinya turut kekurangan nutrisi. Selain itu, rendahnya asupan vitamin dan mineral yang dikonsumsi ibu juga bisa ikut memengaruhi kondisi malnutrisi janin. Oleh karena itu perlu adanya kesadaran masyarakat terutama para ibu terkait pentingnya memenuhi nutrisi baik pada saat mengandung maupun memenuhi nutrisi pada anak.
Kegiatan sosialisasi ini tidak hanya menyampaikan materi mengenai pengolahan makanan sehat saja, melainkan melakukan praktek secara langsung proses pembuatan bubur ayam untuk bayi serta menjelaskan perbedaan makanan untuk bayi usia 6-8 bulan dan 9-11 bulan.
Selain itu juga Mahasiswa KKNT UNRAM membuat nugget udang dan asparagus jagung untuk memberikan contoh makanan sehat yang memiliki gizi seimbang mulai dari protein hewani, protein nabati, karbohidrat, yang kemudian dibagikan kepada masyarakat untuk mencoba secara langsung rasa dari pengolahan makanan tersebut.
Sosialisasi ini dihadiri oleh Sekretaris Desa Tanjung Luar, perangkat desa, Kapustu, ibu hamil, ibu yang sedang menyusui, mahasiswa KKP UIN MATARAM serta pemuda-pemudi Desa Tanjung Luar.
Mengingat stunting merupakan permasalahan yang luas serta memiliki berbagai faktor yang mempengaruhinya salah satunya makanan yang sehat, sehingga harapan dengan diadakannya kegiatan ini yaitu masyarakat dapat terus menjaga pola hidup makan yang sehat serta gizi yang seimbang agar permasalah stunting dapat ditekan pada Desa Tanjung Luar.