Mataram – Menyandang predikat sebagai World Best Halal Tourism Destination, Lombok terus berkembang dan menjadi incaran para wisatawan lokal maupun internasional. Bagi wisatawan, setiap melakukan liburan, termasuk Pulau Lombok, NTB, rasanya kurang lengkap jika hanya jalan – jalan menikmati keindahan dan pesona objek pariwisata yang ada.
Karena itu, selain menikmati objek keindahan pantai dan alam, biasanya wisatawan juga berburu kuliner khas yang ada di Lombok.
Di kawasan Kelurahan Sayang-Sayang Kota Mataram, misalkan, terdapat deretan rumah makan dan lesehan yang menyuguhkan aneka masakan khas Lombok, termasuk masakan tradisional, mulai dari beberuk, pelecing, urap-urap, lansuk hingga kuliner khas Lombok yang sudah banyak dikenal wisatawan seperti ayam Taliwang.
Sentra Kuliner Sayang-sayang menawarkan nuansa alami perdesaan di tengah hamparan hijaunya persawahan. Terletak di Jalan Jend. Sudirman, sedikitnya ada 15 lesehan yang tersebar di sebelah kiri dan kanan jalan.
Lesehan-lesehan ini dilengkapi berbagai fasilitas seperti kolam ikan dan lainnya. Jenis kuliner yang ditawarkan sebagian besar adalah masakan khas Lombok, yaitu pelecing, beberoq, ikan bakar, ayam taliwang dan lain-lain. Di sepanjang jalan menuju Sayang-sayang terdapat tempat penjualan ikan segar yang jumlahnya mencapai 17 lokasi.
“ Makan di kawasan sayang – sayang ini enak, saya merasakan suasana yang lebih tenang , nyaman dan cocok untuk dijadikan tempat berkumpul karena jauh dari kebisingan perkotaan “, kata dian, salah satu wisatawan asal Jakarta.
Ayu, salah satu karyawan rumah makan di kawasan itu, mengatakan, lesehan dan rumah makan di kawasan sayang – sayang memang telah menjadi kawasan favorit bagi masyarakat atau wisatawan. “Kunjungan biasa ramai di hari – hari aktif disaat jam makan, saat libur biasanya juga paling ramai “ katanya.